Was ist ein Reverse-DNS-Eintrag (PTR) und wie trage ich einen ein?

Normalerweise werden Hostnamen in IP-Adressen aufgelöst. Mit einem Reverse-DNS-Eintrag wird das Gegenteil erreicht: die Auflösung von einer IP-Adresse auf einen Hostnamen. Nur statische IPs können PTR-Einträge haben. Darum kann man PTR-Einträge einsetzen, um Mailserver mit dynamischen IPs von Servern mit statischen IPs zu unterscheiden. Das bedeutet, dass man E-Mails, die von dynamischen IPs versendet werden, erkennen und blockieren kann. Das betrifft auch E-Mails, die von sogenannten „Zombie-Rechnern“ versendet werden. PTR-Einträge gehören immer zum IP-Netz und können nur vom Betreiber vorgenommen werden. Für Server, die wir verwalten, nehmen wir die PTR-Einträge gerne für Sie vor. Wenden Sie sich dazu bitte an unseren Support. Für externe Server wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Betreiber.